Типы старения
Согласно классификации, предложенной профессором Кольгуненко И.И., различают 5 типов старения
- Усталый морфотип старения;
- Мелкоморщинистый морфотип старения;
- Мускульный морфотип старения;
- Деформационный морфотип старения;
- Смешанный морфотип старения;
Усталый морфотип старения.
По данному типу протекает процесс старения у худощавых женщины с овальным или ромбовидным лицом. Люди выглядят утомлёнными и невыспавшимися, уголки рта опущенны, выраженна носогубная складка, под глазами "синяки" и "мешки", Наблюдается увядание тканей. Форма лица сохраняется без изменений, хотя его юношеской округлости уже нет. Утром после полноценного отдыха выглядят хорошо, к вечеру лицо выглядит усталым.
Подход к омоложению: чтобы восстановить утраченный объём тканей и улучшить тонус лицевых мышц необходим массаж лица, миостимуляция, микротоковая терапия для улучшения микроциркуляцию, Ботулинотерапия для снятия мышечное напряжение и контурная пластика для восстановления утраченных объемов в области носослезной и пальпеброиаларной борозды. Мезотерапия и биорепарация для стимуляции синтеза коллаген и эластина. Хорошего эффекта можно добиться сочетанием химических пилингов с биоревитализацией препаратами гиалуроновой кислоты.
Мелкоморщинистый морфотип старения.
Доминирующим признаком данного морфотипа старения являются морщины. Этот тип старения характерен для узких овальных лиц астеников. Кожа сухая, истончена, склона к раздражению. Определяются выраженные морщины «гусиные лапки» в углах глаз, морщинистость век, морщины вокруг губ.
Подход к омоложению: при мелкоморщинистом типе старения основные методы омоложения направленны на восстановление эпидермиса и дермы и борьбу с фотостарением. Хороший эффект омоложения окажут поверхностные и срединные пилинги, биоревитализация, биорепарация, мезотерапия различными коктейлями. Эффективны инъекции ботулотоксина (Диспорт, Ботокс, Ксеомин) - техника мезоботокс или мультифокальная техника ботулинотерапии, а также контурная пластика по показаниям.
Мускульный морфотип старения.
Тип старения характерен для лиц с развитыми мышцами лица, умеренно эластичной кожей, с трудом смещаемой относительно подлежащих тканей. Старение протекает по типу гипотрофии и атрофии кожи и мышц, проявляется преимущественно нарушением пигментации, складчатостью верхнего и нижнего века, выраженными носогубными складками, опущением уголков рта. В то же время кожа щёк остаётся гладкой и ровной, длительно сохраняются контур овала лица.
Подход к омоложению: коррекция заключается в биоревитализации препаратами гиалуроновой кислоты, контурной пластике по морщинам, инъекции ботулотоксина (Ботокс, Диспорт, Ксеомин)
Деформационный морфотип старения.
Доминирующим признаком данного типа старения являются изменение конфигурации лица и шеи, деформация мягких тканей лица. Кожа достаточно плотная, блестящая, может быть жирной пористой. У людей этого морфотипа очень часто можно наблюдать проявления купероза. По телосложению обычно склонны к полноте. У таких людей длительное время сохраняется округлость форм лица и отсутствуют морщины. Со временем избыток подкожно-жировой клетчатки приводит к формированию мешков под глазами, нависание век, второго подбородка, "брылей", складок на шее.
Подход к омоложению: вернуть упругость и эластичность кожи поможет массаж, особенно вакуумный. Хорошие результаты от контурной пластики. Самым радикальным методом коррекции является пластическая хирургия.
Комбинированный морфотип старения включает в себя в различных пропорциях признаки предыдущих типов, это наиболее часто встречающийся вариант старения.
Классификация фототипов кожи по Томасу Фицпатрику
Фототип - степень чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, обусловленная наследственными факторами.
Ультрафиолетовое излучение является одним из факторов, инициирующих развитие фотодерматозов, усугубляющих течение фоточувствительных дерматозов и провоцирующих развитие предраковых и злокачественных заболеваний кожи человека. Комплекс биологических процессов, происходящих под влиянием воздействия длительного УФ-излучения в различных слоях кожи и вызывающих ее инволю- цию (дистрофию), называется фотостарением, клинической манифестацией которого является дерматогелиоз (син. солнечная геродермия).
Степень выраженности клинических проявлений фотостарения зависит от кумулятивной дозы УФ-облучения, полученного в течение жизни, и типа светочувствительности кожи человека. По чувствительности к УФ-лучам различают 6 конституциональных фототипов кожи (по шкале американского дерматолога Т. Фицпатрика).
Клинические проявления фотостарения кожи могут возникать в любом возрасте, а степень их выраженности зависит от суммарной дозы УФ- излучения, полученной в течение жизни. Клинически выделяют IV стадии фотостарения кожи (по Р. Глогау).
Процессу фотостарения кожи с высоким риском развития новообразований наиболее подвержены люди с I, II (меланодефицитным) и III (меланокомпетентным) фототипами.
Первые клинические признаки фотостарения появляются на открытых участках, прежде всего на лице, в виде желтоватого оттенка кожи, сухости, преждевременных глубоких морщин, однако процесс распространяется и быстро прогрессирует. Фотостарением обусловлено 90% всех изменений кожи на открытых участках тела (лицо, шея, зона декольте, верхние конечности, спина), причем 50% фотоповреждений кожи накапливается уже к 18 годам, но клинически проявляется в более позднем возрасте.
Тактика ведения пациентов с признаками фотостарения включает в себя обязательную фотопротекцию и ряд лечебных мероприятий:
- Пациентам с I и II стадией старения рекомендуется проведение поверхностных и поверхностно-срединных химических пилингов (гликолевые и ТСА-пилинги).
- Пациентам с III и IV стадией предпочтительно проведение срединного и глубокого хи-мического пилинга (ТСА, фенол), лазерной шлифовки кожи, дермабразии .
- Показана эффективность различных антиоксидантов в качестве средств фотозащиты кожи. Токоферол (масляный раствор витамина Е), аскорбиновая кислота, биофлаваноиды, N-ацетилцистеин, мелатонин. Все вышеперечисленные вещества оказывают фотозащитное действие в случае нанесения на кожу до предполагаемого УФ-облучения и неэффективны при нанесении после инсоляции.