Клиника эстетической медицины и косметологии

+7 (499) 391-84-71  come-eliminare-account-instagram

 

обратный звонок
Главная \ Статьи \ Акне (угревая болезнь) причины заболевания, симптомы, диагностика, лечение.

Статьи

« Назад

Акне (угревая болезнь) причины заболевания, симптомы, диагностика, лечение.  08.06.2016 07:29

Акне (аcne vulgaris) – хроническое воспалительное заболевание, проявляющееся открытыми или закрытыми комедонами и воспалительными поражениями кожи в виде папул, пустул, узлов.  

ПРИЧИНЫ  ЗАБОЛЕВАНИЯ:

Акне – это мультифакториальное заболевание кожи, в патогенезе которого большую роль играют генетически обусловленная гиперандрогения и генетически детерминированный тип секреции сальных желез.

Выделяют четыре основных звена патогенеза акне:причины возникновения прыщей,угрей, акне

  1. Увеличение продукции кожного сала.                                 
  2. Избыточный фолликулярный гиперкератоз.                                  
  3. Размножение Propionibacterium acnes (P.acnes).                                  
  4. Воспаление.

Воспаление при акне первично и предшествует фолликулярному гиперкератозу, а Р.acnes принимают активное участие в формировании микрокомедонов.  

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

С учетом клинической картины заболевания выделяют:

  • комедональные акне;
  • папуло-пустулезные акне ;
  • узловатые акне;     
  • конглобатные акне.  

Акне локализуются преимущественно на коже лица, верхних конечностей, верхней части груди и спины и проявляются папулами, пустулами и узлами, а также открытыми и закрытыми комедонами.

виды акне, прыщей, угрей на лице Комедон – клиническое проявление скопления кожного сала и кератина в волосяном фолликуле. Выделяют закрытые и открытые комедоны. Закрытый комедон отличается от открытого тем, что кератиновые массы не так компактны, а отверстие волосяного фолликула узкое.

Папулезные акне представляют собой воспалительные узелки, имеющие коническую или полушаровидную форму и величину до 2–4 мм в диаметре. Пустулезные акне могут возникать первично или трансформироваться из папулезных угрей.

Узловатые акне характеризуются развитием узлов на коже себорейных областей. У больных конглобатными акне помимо комедонов и папуло-пустулезных угрей возникают многочисленные крупные узлы, локализующиеся преимущественно на коже спины и задней поверхности шеи. Консистенция узлов вначале плотная, но постепенно они размягчаются. Кожа над ними приобретает синюшно-розовый цвет, истончается, и в ней появляются отверстия, из которых выделяется гной. Часть отдельно расположенных узлов сливается в массивные инфильтраты с многочис­ленными фистулезными ходами, гнойными отверстиями и полостями, заполненными вялыми, студнеобразными грануляциями, процесс может приобретать распространенный характер.

После разрешения акне нередко остаются атрофические, реже – гипертрофические и келоидные  рубцы.

Клиническая картина акне у взрослых лиц и подростков имеет свои особенности по соотношению очагов поражения в нижней и верхней части лица: у взрослых, как правило, поражена U-зона (щеки, вокруг рта и нижняя часть подбородка), а у подростков – Т-зона (лоб, нос, верхняя часть подбородка). Также у взрослых лиц могут отсутствовать папулы и пустулы. Комедоны всегда присутствуют при акне у подростков, но могут отсутствовать у взрослых лиц. Воспаление у взрослых лиц обычно более выражено.

ДИАГНОСТИКА


Диагноз акне основывается на данных клинической картины.

При проведении обследования следует учитывать системные признаки гиперандрогенемии (нерегулярный менструальный цикл, гипертрофия клитора и изменение вторичных половых признаков), а также позднее менархе.

Диагностика угревой болезни, акне, прыщей. Выявление причин и лечение акне, угрей, прыщей, черных точек, комедонов.Резистентные к терапии формы акне могут свидетельствовать о наличии таких эндокринных расстройств, как синдром поликистоза яичников, гиперплазия гипофиза или вирилизирующие опухоли, в связи с чем при обследовании необходимо учитывать такие симптомы, как аменорея, гиперменорея, олигоменорея, бесплодие и метаболический синдром.

Лабораторные исследования:

  • определение уровня свободного тестостерона,
  • дегидроэпиандростерона сульфата,
  • лютеинизирующего гормона,
  • фолликулостимулирующего гормона; -      
  • проведение теста на толерантность к глюкозе.

По показаниям назначаются консультации других специалистов: эндокринологов или гинекологов-эндокринологов.   

ЛЕЧЕНИЕ

Цели лечения :

  • уменьшение воспаления;
  • уменьшение количества Р.acnes;
  • снижение образования кожного сала;
  • уменьшение влияния андрогенов на сальные железы.  

Лечение aкнe проводится в зависимости от степени тяжести заболевания и включает системную и наружную терапию.

Лечение акне, прыщей, угрей, постакнеПри определении степени тяжести дерматоза учитываются следующие критерии:

  • распространенность,
  • глубина процесса,
  • количество элементов,
  • влияние на психоэмоциональную сферу,
  • формирование рубцов.  

Системная терапия включает применения следующих лекарственных препаратов.

  1. Антибактериальные препараты.
  2. Гормональные препараты.
  3. Системные ретиноиды.  

Наружная терапия включает применения следующих лекарственных препаратов.  

  1. Топические ретиноиды
  2. Азелаиновая кислота.
  3. Бензоила пероксид.
  4. Антибактериальные препараты.
  5. Комбинированные препараты.     

Продолжительность лечения должно устанавливаться врачом на основании динамики клинической картины заболевания. При необходимости курс лечения может составлять несколько месяцев. В случае появления признаков раздражающего действия рекомендуется применение некомедоногенных средств с увлажняющим действием.  

Уход за кожей, предрасположенной к появлению акне.

Жирная, проблемная, предрасположенная к акне кожа  требует специального ухода и применения соответствующих косметических средств.           

В клинике  МэриКвин  Вы можете пройти компьютерную диагностику кожи, а также подобрать необходимый домашний уход.

Как избавится от прыщей на лицеКосметолог проведет необходимую процедуру:

  • Чистку лица. Чистка кожи - необходимая процедура, особенно при большом количестве комедонов. С применением противовоспалительных и поросуживающих масок.
  • Химический пилинг. Химический пилинг проводится с целью удаления верхних слоев эпидермиса и последующего физиологического обновления кожи. Результатом химического пилинга является отшелушивание, выравнивание рельефа, омоложение и устранение рубцов постакне, синтез коллагена и эластина, противовоспалительный эффект.  
  • Уходовую процедуру предназначенню для жирной и проблемной кожи с проявлением акне, которая включает акупунктурный, мануальный и лимфодренажный массаж лица, шеи, декольте и кожи головы. Результат: заметное сокращение воспалительных элементов, выравнивание работы сальных желез и ровный микрорельеф.    


ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Запишитесь на прием к врачу любым удобным способом!